Причины похого качества воды
26.07.2013
Причины похого качества воды
Любой водоем – это замкнутая система, в нем скапливаются различные побочные продукты и растворенные органические вещества. Они образуются из почвы, отмирающих частей растений, корма для рыб и других органических остатков. В здоровом водоеме устанавливается естественный биобаланс, но излишнее скопление органических веществ вызывает снижение уровня кислорода, растворенного в воде. При недостатке кислорода биохимические процессы в воде начинают протекать неэффективно, биобаланс нарушается, водоем начинает выглядеть непривлекательно.
Для решения типовых проблем крупных водных объектов со стоячей водой необходимо с одной стороны насытить и обогатить воду кислородом, с другой - обеспечить снижение химического и биохимического потребления кислорода. Аэрация решает первую задачу, использование бактериальных препаратов – вторую.
Влияние аэрации на качество воды
улучшается циркуляция воды, вследствие чего увеличивается содержание кислорода в воде;
предотвращается стратификация воды - образование слоев воды с разной плотностью и температурой;
ускоряются процессы окисления в водоеме, в т.ч. разложение ила;
удаляются из воды аммиак, нитриты и нитраты, H2S, CO2 и метан, уменьшается содержание фосфорных соединений;
устраняется неприятный запах.
Влияние аэрации на водоросли:
водоросли оттесняются к берегам
уменьшается количество плавающей грязи;
изменяется вид водорослей, предотвращается или снижается интенсивность их роста.
Влияние аэрации на здоровье рыбы:
улучшается обмен веществ, интенсивность питания и рост рыб;
сокращается... читать далее>>
© ООО "БТА Группа"